Castlevania Puzzle: Encore of the Night v.1.1.0.0

Дикое сочетание Symphony of the Night и Puzzle Quest в декорациях старого вампирского замка. Геймдизайнеры любят соединять в своих играх самые разные механики. История знает немало примеров успешных комбинаций неожиданных игр. Ярчайшим примером того можно считать Puzzle Quest, в котором неожиданным образом сочетались разные жанры: головоломка в стиле Bejeweled и полноценная RPG с занятным фентезийным сюжетом.Дикое сочетание Symphony of the Night и Puzzle Quest в декорациях старого вампирского замка.

Геймдизайнеры любят соединять в своих играх самые разные механики. История знает немало примеров успешных комбинаций неожиданных игр. Ярчайшим примером того можно считать Puzzle Quest, в котором неожиданным образом сочетались разные жанры: головоломка в стиле Bejeweled и полноценная RPG с занятным фентезийным сюжетом.

Castlevania Puzzle: Encore of the Night идет той же дорожкой, сочетая в себе элементы механики Castlevania: Symphony of the Night и Puzzle Quest. Это просто гениальное развлечение, которое, тем не менее, несколько разочаровывает плохим управлением.

Castlevania Puzzle – это еще одна часть великого сериала Konami под названием Castlevania (таких как Symphony of the Night). В качестве Алукарда вам необходимо исследовать лабиринты огромного замка, исследуя по одной комнате за ход, впоследствии добираясь до логова самого Дракулы. Путешествие предстоит неблизкое, так что готовьтесь потратить на игру огромное количество времени.

Обычно, в Castlevania все это заканчивается с бесконечными прыжками, открытием разнообразных комнат, нахождением секретов и получения самых разнообразных бонусов. Попутно вам еще и приходилось драться с диким количеством противников. В сущности, это был обычный платформер с весьма интересными и запутанными уровнями. Однако в Castlevania Puzzle весь этот экшен заменили на пошаговую систему перемещения и головоломные соревнования.

Здесь-то на первое место и выходит Puzzle Quest. Вы перемещаетесь по разным локациям по специальным маршрутам, которые схематически нарисованы на экране. По синим маршрутам вы можете двигаться, а по красным нет (пока вы не получите определенные навыки). Каждый раз, когда вы добираетесь до очередной локации, то либо получаете приз (например, яблоко) либо ввязываетесь в драку.

Сражение в Castlevania Puzzle – это соревновательная головоломка, в которой вам нужно соединять друг с другом цветные камушки. Как в каком-нибудь «Тетрисе». Сверху падают разнообразные объекты, которые вам и нужно располагать по ограниченному виртуальному уровню. Каждые три сложенные элемента потенциально могут поранить противника. Так что вам необходимо складывать их как можно быстрее, пока ваш оппонент не падет под давлением. Выиграть битву поможет также использование комбо, когда вы за один раз можете уничтожить более трех цветных блоков. Как только битва будет закончена, вы получите возможность переместиться в другую комнату.

Формула проста, однако Konami умудрилась загубить эту чудесную задумку слабейшей системой управления. В игре, где от скорости принятия решений и взаимодействия с игровыми элементами часто может зависеть ваша собственная жизнь, просто нельзя было использовать подобный механизм работы с кубиками. Игре остро не хватает точности. Чтобы перевернуть падающие фигуры, необходимо клацнуть по экрану. Чтобы переместить фигуру в нужное место также нужно клацнуть по экрану и аккуратно перетащить элемент в нужное место. В итоге получается, что вы все время переворачиваете фигуры и судорожно пытаетесь поставить их туда, куда нужно. Как Konami могла пропустить столь очевидный ляп – совершенно не понятно, ведь у этой компании за плечами огромный опыт в разработке высококачественных проектов, включая Metal Gear Solid, Silent Hill и бесчисленные версии двухмерных и трехмерных Castlevania?

Если не брать во внимание этот существенный недостаток, то в остальном Castlevania Puzzle остается хорошей игрой с прекрасным геймплеем, большими уровнями, сложными задачками, RPG-элементами и чудным оформлением.

Castlevania Puzzle: Encore of the Night выполнена в стилистике Castlevania, повторяя не только элементы оформления, но и напрямую заимствуя детали из других двухмерных версий этого потрясающего приключения. Кому-то может показаться, что игра выглядит немного старомодно, но ценители действительно красивых и качественных двухмерных развлечений. А какая тут анимация – просто дух захватывает. Монстры и главный герой двигаются примерно так же плавно, как в дорогих двухмерных файтингах. Очень жаль, что многие современные разработчики отказываются от использования подобной стилистики в своих продуктах. Дополняет оформление чудная готическая музыка с красивыми разноплановыми аудио-эффектами, заставляющими вспомнить легендарную Castlevania.

Castlevania Puzzle: Encore of the Night – хорошее головоломное приключение с некачественным управлением

Добавить комментарий